Контакты

Наш адрес: 160000 г. Вологда, Пречистенская набережная, 68
Приемная: 8 (8172) 728510
E-mail: vologda@rosseti-sz.ru
Телефон доверия: (8172)76-86-01
Все контакты
 

"Электросети государственного назначения", Российская газета, 18 мая 2012 г

18.05.2012

Четыре непростых года российской электроэнергетики.

Крупнейшая электросетевая компания страны - "Холдинг МРСК" - готовится подвести итоги работы. Но уже очевидно главное - своей работой компания подтолкнула федеральные органы государственной власти и управления к серьезным шагам по переводу всех электросетевых компаний России на долгосрочные методы тарифообразования. И не просто к перспективным разговорам, а к конкретным действиям. Особое внимание уделялось переходу к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии по методу доходности инвестированного капитала (RAB), который предполагает, что инвесторы получат гарантированный возврат и доход от вложенных средств в долгосрочной перспективе. А компании "Холдинга МРСК" смогут аккумулировать средства, необходимые для реализации масштабных инвестиционных программ.

С 1 января 2011 года в операционных компаниях общества, расположенных в 58 субъектах РФ (всего - 69), осуществляется регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии методом RAB. В 7 субъектах введены долгосрочные тарифы на услуги по передаче электрической энергии методом долгосрочной индексации, а на территории Дагестана, Чечни и Карелии тарифы установлены методом экономически обоснованных расходов сроком на 1 год.

Всего этого удалось добиться благодаря эффективной и слаженной работе руководства ОАО "Холдинг МРСК" и операционных компаний. Высший менеджмент управляющей компании "Холдинга МРСК" провел бесчисленное множество переговоров, буквально исколесив всю страну, чтобы добиться принципиальных договоренностей. Как итог - контроль за деятельностью компаний, своевременное вложение средств, сдерживание необоснованного роста тарифов. И даже, несмотря на то, что тарифно-балансовые решения во многих регионах России впоследствии подверглись корректировке, RAB-регулирование осталось приоритетом для распределительного электросетевого комплекса. Поэтому задача отрасли и в дальнейшем заключается в том, чтобы стабилизировать базовые долгосрочные параметры, закладываемые в тарифные модели сетевых компаний.

Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец сделал почти невозможное, осуществив со своей командой переход на новое регулирование. В ходе этой работы он неоднократно подчеркивал, что "данный шаг продиктован осознанной необходимостью дальнейшего устойчивого развития электросетевой инфраструктуры".

Но эффективное электроснабжение - не только контроль за тарифами. Прежде всего - это объективный учет расхода электроэнергии. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ОАО "Холдинг МРСК" разработало Программу развития систем коммерческого учета электроэнергии на основе интеллектуальных приборов учета. Речь идет о создании управляемой сети нового поколения. Реализация данной Программы уже дала ощутимый эффект снижения потерь в распределительных сетях: 18-20% от прежнего уровня, что соответствует около 10 млрд кВтч. В ближайшие 5 лет затраты на развитие систем учета составят 39 млрд рублей.

В 2010 году на территории филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" по заданию ОАО "Холдинг МРСК" был запущен пилотный проект формирования системы интеллектуального учета различных категорий потребителей. На сегодня в Мотовилихинском районе города Перми смонтировано около 50 тысяч приборов учета. Снижение потерь для компании в среднем уже составило 3 миллиона киловатт-часов в месяц. Вслед за пилотным проектом данные системные решения будут внедряться в других регионах России с закреплением ответственности за их установку за МРСК/РСК.

Однако с целым рядом проблем "Холдингу МРСК" в одиночку справиться не удалось. В частности, несмотря на неоднократные обращения в госорганы на различных уровнях, не всегда электроэнергетики оставались услышанными. В частности, неоднократно высший менеджмент компании обращал внимание на высокую степень "лоскутности" и "раздробленности" распределительного электросетевого комплекса, указывал на отсутствие консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО) на базе МРСК/РСК.

Всего таких организаций в России более 6 тысяч. Их консолидация открывает значительный резерв для повышения эффективности эксплуатации распределительных электросетей, а следовательно, сдерживания роста тарифов (за счет снижения регионального фактора). Так, если для компаний "Холдинга МРСК" рост необходимой валовой выручки в 2011 году составил лишь 10%, то для ТСО этот показатель достиг 40%, что противоестественно в условиях ограничения роста тарифа.

Кроме организационных трудностей, операционные компании "Холдинга МРСК" столкнулись с невиданными ранее природными катаклизмами. И с честью справились со всеми проблемами, совершив, по образной оценке министра энергетики Сергея Шматко, настоящий подвиг. Достаточно вспомнить 2010-2011 годы. Беспрецедентные по интенсивности и масштабам аномальные природные явления - летние лесные пожары, декабрьский "ледяной дождь" - потребовали напряжения сил всего 190-тысячного коллектива и трех сотен специалистов управляющей компании "Холдинга МРСК". Благодаря трудовому героизму, высокой самоотдаче и управленческому профессионализму, проявленному в "Холдинге МРСК", удалось оперативно устранить последствия массовых технологических нарушений и возобновить электроснабжение пострадавших регионов. Уместно сказать, что ключевой задачей "Холдинга МРСК" является не только подготовка к ликвидации возможных технологических нарушений, но и работа по их предупреждению. Основной причиной отключения электроснабжения в регионах, пострадавших от "ледяного дождя", стало падение деревьев на ЛЭП под тяжестью льда.

Так, за время аварийно-восстановительных работ в Московской области с воздушных линий убрано более 300 тыс. деревьев. Массовое падение деревьев на провода произошло из-за зауженных просек ЛЭП. Сказалось несовершенство законодательства в области лесопользования. В частности, работа на просеках ограничивалась Правилами пользования лесными территориями, определенными приказом Министерства сельского хозяйства РФ 2009 года, которые противоречили нормативам, регламентирующим устройство электроустановок.

Руководство ОАО "Холдинг МРСК" приняло решение устранить проблему любыми способами. Сразу же оперативно была создана рабочая группа, куда вошли представители Федерального агентства лесного хозяйства, ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "ФСК ЕЭС", с участием которой и были внесены необходимые изменения в лесное законодательство. После этого ОАО "Холдинг МРСК" при поддержке Минэнерго России приступило к масштабной программе расчистки просек с целью приведения их в соответствие с новыми нормами. В 2010-2011 гг. проведены работы по расчистке просек ВЛЭП в объеме 133 тыс. га. План 2012 г. - 67 тыс. га. Всего площадь лесных участков ВЛЭП 35 кВ и выше, предназначенных для расчистки, составляет 127 тыс. га. Одновременно с этим, "Холдинг МРСК" провел беспрецедентную экологическую акцию, восстановив природный баланс высадкой по всей стране 1 миллиона 250 тысяч деревьев.

По отзыву первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрия Липатова, нынешней зимой электроэнергетики встретили стихию во всеоружии. По сравнению с прошлым годом, специалисты и техника оказались готовы к борьбе с непогодой гораздо лучше. Позитивно, что среди причин аварий на воздушных линиях электропередачи падение деревьев стало занимать намного меньший удельный вес, нежели раньше. Это результат огромной работы, проведенной компаниями "Холдинга МРСК" по расчистке просек с приведением охранных зон ЛЭП к нормативным значениям, подчеркнул Юрий Липатов.

Глава компании Николай Швец справедливо отмечает, что в ОАО "Холдинг МРСК" насчитывается 320 тыс. акционеров, около 10% в уставном капитале - зарубежные инвестиционные фонды и банки.

Косвенная доля государства в дочерних компаниях "Холдинга МРСК" составляет 27-47%. Миноритарии широко представлены в советах директоров МРСК/РСК, различных комитетах при советах директоров и в ревизионных комиссиях.

С декабря 2011 года компания стала торговаться на Лондонской фондовой бирже, что позитивно скажется на ее инвестиционной привлекательности. Успешно развиваются взаимоотношения со стратегическими инвесторами, в том числе с французской компанией ЭРДФ и итальянской компанией Энел.

Деятельность "Холдинга МРСК" за все время существования была абсолютно прозрачной, подчеркивает Николай Швец.

Российская газета, 18 мая 2012 г