Контакты

Наш адрес: 160000 г. Вологда, Пречистенская набережная, 68
Приемная: 8 (8172) 728510
E-mail: vologda@rosseti-sz.ru
Телефон доверия: (8172)76-86-01
Все контакты
 

Экологическую основу устойчивого развития обсудили в Петербурге

24.05.2012

17–18 мая 2012 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошел V Невский международный экологический конгресс. В рамках пленарных заседаний и десяти тематических «круглых столов» участники мероприятия обменялись опытом деятельности в сферах экологической безопасности. Одной из тем обсуждения стали вопросы повышения эффективности взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в реализации экологической политики. В числе участников конгресса начальник управления внутреннего аудита и управления рисками ОАО «МРСК Северо-Запада» Людмила Нарышкина.

Мероприятие организовано Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в партнерстве с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

«Мы стремимся сделать конгресс ярким, знаковым событием, дающим старт новым проектам и воодушевляющим идеям», - отметила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. «Одним из приоритетов конгресса является активизация законотворчества в сфере устойчивого экологического развития. Благодаря решениям конгресса в прошлом году были приняты поправки в Федеральный закон «О недрах» и Лесной кодекс, федеральные законы, регулирующие обращение с радиоактивными отходами, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса».

Необходимость привлечения к работе конгресса широкого круга организаций, инициативных групп и экспертов, неравнодушных к сохранению окружающей среды отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сами участники встречи не только обсудили наболевшие вопросы, в ходе конгресса была заложена аллея Невского международного экологического конгресса в Таврическом саду.

Тема международного мероприятия в этом году - «Экологическая основа устойчивого развития».

ОАО «МРСК Северо-Запада» в публичном отчете в области устойчивого развития раскрывает основные направления работы компании в области экологии. Компания реализует комплекс экологических мероприятий по защите воздушного и водного бассейнов, охране и рациональному использованию земель, уменьшению воздействия физических факторов на окружающую среду Мероприятия проводятся в соответствии с программой реализации экологической политики.

Для систематического уменьшения негативного воздействие на окружающую природную среду при передаче и распределении электрической энергии компания постепенно выводит устаревшее оборудование из эксплуатации и устанавливает более современные технические решения. В целях предотвращения загрязнения земель нефтепродуктами была произведена реконструкция маслочаш и маслопроводов, а также устройство аварийных маслосборников.

В целях охраны водных объектов и атмосферного воздуха в филиалах МРСК Северо-Запада проводится аналитический контроль содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу, а также в сбросах в водные объекты. На основе аудиторских отчетов разработаны и в настоящее время выполняются природоохранные мероприятия. Текущие затраты на охрану окружающей среды составили в 2011 году более 11 млн. рублей.

Начиная с 2011 года, МРСК Северо-Запада проводит масштабную программу высадки деревьев и других зеленых насаждений «Сохраним энергию леса». В течение года в каждом из семи регионов ответственности компании проходит целый ряд акций по высадке деревьев. В экологической акции активно участвуют члены Молодежного совета и Совета ветеранов, профсоюзных организаций, а также школьники, ученики кадетских школ-интернатов, воспитанники подшефных детских домов. Сотрудниками компании высажено около 17,5 тыс. деревьев и 0,5 тыс. кустов.

Справочно: Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008 года в Санкт-Петербурге и является дискуссионной площадкой для межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств - участников СНГ и стран - членов Совета Европы. Участники в диалоге обмениваются опытом по вопросам повышения экологической эффективности экономики, отмечают пути совершенствования законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных технологий.