12.07.2012
Команда молодых специалистов Холдинга МРСК во главе с председателем Объединенного совета молодежи распределительного электросетевого комплекса Дмитрием Ларионовым приняла участие в работе третьего Всекавказского форума молодежи «Машук-2012», который проходит в эти дни в районе города-курорта Пятигорск Ставропольского края.
В течение двух недель, до 17 июля около 2,5 тысяч молодых людей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Волгоградской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Адыгеи, а также Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Беларуси и Украины проходят обучение, обучаются и планируют совместную деятельность в области создания условий для научно-инновационного и интеллектуально-творческого развития, профессиональной ориентации. Для молодежи из регионов Северного Кавказа участие в форуме это еще и возможность получить гранты на реализацию своих проектов.
Организаторы форума, в числе которых аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ставропольского края, ставят целью содействие раскрытию потенциала молодежи Северного Кавказа и предоставлениевозможностей для ее самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития субъектов СКФО и России в целом.Главной целью, которую поставили перед собой представители операционных компаний Холдинга МРСК, участвуя в столь представительном мероприятии как "Машук-2012", является обмен с участниками Форума практическими навыками и знаниями в области подготовки кадров для электроэнергетики. 11 июля с.г. на интерактивной площадке Всекавказского молодежного форума состоялась презентация целевой коммуникационной программы «Электроэнергетика - профессия будущего», которую в Ставропольском крае реализуют ОАО «Холдинг МРСК», филиал ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" и ряд средних специальных и высших учебных заведений Ставропольского края.
О целях и задачах программы рассказалипредседатель Объединенного совета молодежи распределительного электросетевого комплекса, советник исполнительного директора ОАО "Холдинг МРСК" Дмитрий Ларионов, молодые специалисты "Ставропольэнерго", непосредственно занимающиеся реализацией проекта - Сергей Ломоносов и Евгений Ланин. О том, какие практические шаги предприняты в регионе для реализации проекта, участникам интерактивного обсуждения сообщил начальник общего отдела Ставропольских электрических сетей "Ставропольэнерго" Карина Бахметьева. Разработчики программы понимают, что престиж профессии электросетевика - важнейшее условие для притока квалифицированных кадров в распределительный электросетевой комплекс России. В этой связи, для достижения главного результата крайне важно установить долговременное конструктивное взаимодействие энергетиков с учебными заведениями, сформировать типовую организационно-технологическую цепочку подбора и подготовки молодых кадров для работы в распределительных электрических сетях, соединяющую любой филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» со школами, средними специальными учебными заведениями - колледжами и техникумами, вузами и учебными заведениями ДОСААФ России. После презентации программы «Электроэнергетика - профессия будущего» состоялось ее широкое обсуждение. Живой интерес к данному проекту проявили не только участники форума. В "Ставропольэнерго" уже поступили звонки от представителей нескольких энергокомпаний, заинтересованных получить рекомендации по реализации программы «Электроэнергетика - профессия будущего».
Повышать интерес учащейся молодежи к профессии электроэнергетика, плотнее увязывать теорию с практическими навыками - такую задачу поставили перед собой специалисты филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго". Ставропольский край с полным основанием можно назвать и студенческим краем. Здесь насчитывается около ста начальных, средних и высших учебных заведений профессионального образования, 70 филиалов государственных и негосударственных вузов, колледжей, техникумов, где ведется обучение по 150 специальностям. Ежегодно из стен учебных заведений выходит около 25 тысяч молодых специалистов. В "Ставропольэнерго", как и во многих других филиалах операционных компаний ОАО "Холдинг МРСК", существует традиция знакомить студентов старших курсов энергофакультетов с работой распределительного электросетевого комплекса. Кроме того, в Группе компаний "Холдинг МРСК" идет активная совместная работа с учреждениями образования. Уроки электробезопасности давно стали таким же привычным элементом школьной программы, как физика или химия. Но мало рассказать школьникам о том, как соблюдать нормы безопасности при обращении с электричеством и электроприборами, гораздо важнее зажечь в молодом поколении ту «энергетическую» искорку, способную превратиться в активный интерес к профессии электросетевика.
Уроки по профилактике электротравматизма, экскурсии учащихся на электросетевые объекты операционных компаний Холдинга МРСК, также ставшие доброй традицией, должны подкрепляться и другими практическими шагами. В "Ставропольэнерго" это отчетливо осознают, поэтому сотрудники филиала пошли дальше. В рамках программы "Электроэнергетика - профессия будущего" в будущем году в ставропольской гимназии № 30 планируется сформировать класс с отчетливо выраженной энергетической направленностью. По замыслу электросетевиков, профильные электроэнергетические классы для подготовки ребят к работе в распределительном электросетевом комплексе могут сыграть важную роль в процессе их профориентации. В среднесрочной перспективе на Ставрополье будут внедрены инновационные технологии привития учащимся школ интереса к профессии электроэнергетика.
Не случайно, в Министерстве образования Ставропольского края поддерживают инициативу ОАО «Холдинг МРСК», направленную на развитие интереса у широких слоёв населения к рабочей профессии, и готовы оказывать любое содействие в воспитании молодых кадров со студенческой и даже школьной скамьи для распределительного электросетевого комплекса страны.
У проекта уже есть определенные достижения. На Первом Всероссийском молодежном конкурсе наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего», проведенном Холдингом МРСК в ноябре 2011 - феврале 2012 года, программа "Электроэнергетика - профессия будущего", предоставленная ставропольцами, заняла первое место в номинации «Будущая система подготовки кадров для распределительного электросетевого комплекса России». А один из авторов проекта, второе название которого "Холдинг МРСК - работодатель мечты", руководитель молодёжного инновационного центра филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" Сергей Ломоносов в День российской науки 8 февраля 2012 года был принят в Кремле Президентом РФ в числе молодых инноваторов нашей страны. Планируется, что после реализации пилотного ставропольского проекта его опыт будет масштабирован на территорию присутствия Группы компаний "Холдинг МРСК". "Электроэнергетика, распределительный электросетевой комплекс - наиболее высокотехнологичный, наукоемкий и потенциально один из самых престижных сегментов российской экономики, осуществление карьерной стратегии в котором позволит молодежи реализовать свои амбиции в области науки, технологической культуры и социального статуса, - уверен куратор программы Директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов. - Со своей стороны, мы намерены выстроить систему привлечения и удержания молодежи в компаниях Холдинга МРСК, мотивации ее созидательной активности и стимулирования карьерного роста". Напомним, что Правление ОАО "Холдинг МРСК" в 2012 году утвердило список кадрового резерва "Молодая опора Холдинга МРСК" из числа молодых специалистов в возрасте до 35 лет, работающих в управляющей и операционных компаниях, проявивших себя с лучшей стороны в профессиональной деятельности. Концепция "Молодой опоры", разработанная по инициативе Объединенного Совета молодежи распределительного электросетевого комплекса, основывается на формировании так называемых "сотен" кадрового резерва на трех уровнях оргштатной структуры Холдинга: в филиалах, МРСК/РСК и в ОАО "Холдинг МРСК". При отборе в каждую "сотню" учитываются не только соответствие кандидатов формальным требованиям (возраст до 35 лет, наличие высшего образования, рекомендации непосредственных руководителей), но и личностные качества кандидатов, их стремление к профессиональному росту, участие в инновационной, общественной деятельности компании и другие аспекты.
"Мы прекрасно понимаем, что необходимо работать не только с молодежью, которая может в перспективе пополнить наши ряды, но и с теми молодыми сотрудниками, которые уже трудятся в Холдинге МРСК, - считает Александр Ужанов, - А это, если подсчитать, целая армия: количество сотрудников возрасте до 35 лет работающих в нашей Группе компаний составляет 61 тысячу человек, то есть почти треть от всех наших работников. Смысл программы «Молодая опора Холдинга МРСК» заключается в том, чтобы дать реализоваться наиболее талантливым и амбициозным".
Участие молодых специалистов Холдинга МРСК в работе Всекавказского молодежного форума «Машук-2012» - ещё одно доказательство того, какое серьезное внимание уделяет его руководство работе по привлечению молодых кадров в распределительный электросетевой комплекс, воспитанию нового поколения электросетевиков XXI века.