06.08.2012
Корр. Здравствуйте. В эфире программа «Энергетика. Обзор отрасли» и я ее ведущая Ксения Демидова. Сегодня мы говорим с Исполнительным директором Открытого акционерного общества Холдинг МРСК Андреем Евгеньевичем Муровым.
Корр. Андрей Евгеньевич, здравствуйте.
- Добрый день, Ксения.
Корр. Вы уже полгода руководите Холдингом МРСК. Что Вас устраивает в работе Холдинга, а может быть, что-то Вы хотели бы изменить?
- Я был принят на работу приказом Генерального директора Холдинга МРСК 30 января 2012 года. Уже практически прошло полгода, как я нахожусь на должности в то время заместителя Генерального директора Холдинга МРСК по инвестициям. Сегодня я являюсь Исполнительным директором Холдинга МРСК, а также первым заместителем Председателя Правления ФСК ЕЭС России.
Что касательно проблем в электросетевом комплексе РФ, их, действительно, скопилось за эти годы достаточно много. Это, безусловно, и проблема так называемой, "последней мили", перекрестного субсидирования. Это проблема с огромным количеством территориальных сетевых организаций, которые действуют разобщенно, и к сожалению, имеют тарифы, которые совершенно необоснованы. Поэтому, для решения и этих вопросов, было принято такое решение об объединении.
Корр. Сейчас Холдинг МРСК и ФСК работают вместе. И в связи с этим изменились ли как-то инвестиционные программы?
- В Холдинге МРСК утверждена сводная программа на период с 12-го по 17-й годы. Общая стоимость инвестиций по этой программе порядка 936 млрд рублей. Финансовые вложения по 2010 году по Холдингу составляли 87 млрд рублей, по 2011 – 130 млрд рублей. На текущий момент по 2012 году эта цифра составляет порядка 124 млрд рублей. Безусловно сейчас стоит задача синхронизации программ Холдинга МРСК и ФСК . Работа эта уже ведется. Синхронизация по ФСК затронула более 250 объектов, а по Холдингу МРСК более 700 объектов.
Корр. О наиболее значимых проектах Вы можете сейчас рассказать?
- Есть ряд проектов, о которых нельзя не сказать. Это, безусловно, те проекты, которые связаны с бюджетным финансированием. Как электроснабжение шахты "Распадская", электроснабжение телекоммуникационной части дороги "Чита-Хабаровск", это, безусловно, проект реновации кабельной сети 6-10 киловольт города Санкт-Петербурга. Это, безусловно, Олимпийская стройка. Порядок бюджетного финансирования составляет порядка 22 млрд рублей. Чисто олимпийская стройка – электроснабжение олимпийских объектов - бюджетное финансирование составляет порядка 28 млрд. рублей. По Холдингу МРСК это 16 объектов, из которых 5 подстанций 110 киловольт, из которых три уже введены, и порядка 9 линий 110 киловольт более 250 км. И отдельная часть – достаточно серьезная и сложная, это, конечно, распредсеть Большого Сочи. Это порядка 800 км воздушных и кабельных линий.
Корр. Давайте поговорим о проблемах Холдинга МРСК. В каких регионах они наиболее остро сейчас стоят? Как Вы собираетесь решать эти проблемы? И в чем они заключаются?
- В каждых регионах есть какие-то свои нюансы. Есть проблемы с тарифно-балансовыми решениями. Но это в большей степени нормальные рабочие проблемы, которые наши ДЗО должны решать с местными властями. А что касательно технического состояния электросетевого комплекса – это, конечно, достаточно тяжелое состояние распределительной сети низкого напряжения. Сеть 0,4-6-10 киловольт находится в действительно изношенном состоянии. Процент износа – наверное мы можем говорить о таких цифрах порядка 70-75%. Понятно, что ни за один, ни за два года, естественно, всю эту сеть быстро не поднимешь. Тем не менее, работы конкретные ведутся. Как я уже сказал выше – есть отдельная программа по городу Санкт-Петербургу, есть программа по городу Сочи.
Корр. В последнее время Россию сотрясают природные катаклизмы – это и ураган в Пермском крае, и, наводнение в Крымске. Как в связи с этим Холдинг МРСК справляется с последствиями стихийных бедствий?
- За последний месяц произошло несколько катастроф. Разного, конечно, уровня, разного объема. В Холдинге МРСК, безусловно, существуют свои регламенты по действию предприятия, по действию наших сотрудников по предотвращению, и самое главное, по восстановлению - по аварийному восстановлению после последствий стихийного характера и техногенного характера. Например, в течение ситуации по Крымску соответствующий оперативный штаб с руководителем предприятия "Кубаньэнерго" был практически сразу же развернут. Наши люди – в первую очередь, это действительно были работники нашей дочки "Кубаньэнерго", более 3 суток восстанавливали электроснабжение. Максимальная помощь была оказана как нашим коллегам из других сетевых организаций, так и нашими коллегами уже внутри нашей объединенной компании. То есть представители ФСК, МЭС Юга, представители других дочек – в частности МРСК Северного Кавказа, МРСК Юга быстро отмобилизовали соответствующие аварийные бригады. Если опять же касаться Крымска, то работало более 90 аварийных бригад. В кратчайшие сроки наши люди все это восстановили.
Если говорить о системе, которая действует как в рамках Холдинга МРСК, так и в рамках единой компании, то надо отметить, что у нас действуют более 300 мобильных аварийных бригад по стране с соответствующей техникой высокой проходимости. Увеличено внимание на резервах, на аварийных запасах. Созданы специальные программные продукты, чтобы в конкретный момент времени мы могли понимать – где, что у нас есть из запасов по оборудованию, по материалам, по людским ресурсам. Эта программа сейчас уже действует на обе наши компании.
Корр. Андрей Евгеньевич, спасибо. А я напоминаю, что мы беседовали с исполнительным директором Холдинга МРСК Андреем Евгеньевичем Муровым.
- Спасибо большое, до новых встреч.
Корр. Это была программа Энергетика. Обзор отрасли. До встречи на следующей неделе.