Контакты

Наш адрес: 160000 г. Вологда, Пречистенская набережная, 68
Приемная: 8 (8172) 728510
E-mail: vologda@rosseti-sz.ru
Телефон доверия: (8172)76-86-01
Все контакты
 

Все занятия третьего набора «школы начальников РЭС» МРСК Северо-Запада прошли в форме диалога

08.11.2012

15 начальников районов электрических сетей МРСК Северо-Запада прошли обучение на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации Министерства энергетики РФ. Двухнедельный интенсивный курс включал аудиторные занятия по техническим, экономическим и управленческих дисциплинам, а также практический семинар и посещение завода Ensto Utility Networks. Вручение сертификатов об успешном окончании обучения состоялось в Санкт-Петербурге 2 ноября 2012 года.

Обучение третьего набора «школы начальников РЭС» проходило в период с 22 октября по 2 ноября 2012 года. В первый день занятий начальники РЭС получили возможность напрямую задать вопросы исполняющему обязанности заместителя генерального директора – главного инженера Общества Андрею Горохову.

В последующие дни в качестве преподавателей выступили руководители и специалисты профильных подразделений компании. Темами занятий слали капитальное строительство и инвестиции, технические условия на техприсоединение, порядок оформления прав на земельные участки под земельными объектами, тарифообразование, применение новой техники, эксплуатация электрических сетей и др.

Отдельный блок вопросов, который вызвал большой интерес аудитории, был посвящен организации работ с персоналом и психологии успешной производственной деятельности.

«Мы, как руководители, должны прогнозировать стрессовые ситуации и предотвращать их. Поэтому темы по управлению персоналом для нас очень полезны. Я в первый раз слышал такую поучительную лекцию», - сказал начальник Интинского РЭС филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Александр Жвакин о лекции к.э.н., доцента СПбГМУ им.И.П.Павлова Николая Скворцова. Она традиционно завершает курс обучения в школе начальников РЭС МРСК Северо-Запада.

Практическую пользу от занятий по управлению персоналом для работы отметил начальник РЭС№4 ВЭС «Псковэнерго» Сергей Иванов. В качестве пожеланий по обучению следующих групп школы начальников РЭС он предложил увеличение числа практических занятий с выездом в районы электрических сетей Ленинградской области и на предприятия.

Необходимость выездных занятий отмечают и сами организаторы обучения. В рамках третьего набора школы начальников РЭС выездное занятие прошло на предприятии финского концерна Ensto Utility Networks . На семинаре слушатели смогли познакомиться с новыми разработками компании, в частности, решениями для воздушных и кабельных линий электропередачи. Также занятие включало в себя посещение производства Ensto в Санкт-Петербурге.

«Меня очень заинтересовала организация производства на предприятии Ensto, прежде всего, труда сборщиков продукции. Было интересно познакомиться с системой оценки качества, все несоответствия фотографируются на месте, анализируются руководством и самими сотрудниками, фотографии с несоответствиями сравнительно с тем, как должно быть, можно посмотреть на специальном стенде, это очень наглядно и действенно. И хотя у нас в компании нет сборочного производства, сам подход очень интересный», - отметил начальник Архангельского РЭС филиала «Архэнерго» Алексей Баданин. По его словам, очень полезными были также технические занятия и возможность в ходе обучения задавать вопросы преподавателям. «Но самое интересное - это новое оборудование, технологии. На будущее хотелось бы, чтобы рассказ об оборудовании всегда сопровождался демонстрацией его работы на конкретных объектах», - добавил он.

«Основа основ нашего подхода к обучению и повышению квалификации – это диалог. Диалог между начальниками РЭС и руководителями из исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, диалог между преподавателями и слушателями, диалог между самими слушателями. Этот метод нам кажется наиболее полезным для обучения взрослых, когда идет общение на равных, когда есть обратная связь, и преподаватель оперативно реагирует на запросы аудитории. Первые две группы слушателей школы начальников РЭС оценивали, что мы строим все на диалоге. Особенность третьей группы в том, что она его востребовала с самого первого занятия. И если обычно у нас столы стоят как парты в школе, то эта группа предложила расставить их в форме круглого стола. Такая форма самая удобная при диалоге», - отметил заведующий кафедрой УЧРЭ ПЭИПК Виталий Третьяков.

Традиционно организаторы обучения собирают предложения от слушателей с целью совершенствования программы и форм занятий. В числе предложений начальников районов электрических сетей организация выездных занятий в РЭС, расположенных на территории Ленинградской области. «Нам интересно посмотреть базу, почерпнуть для себя что-то новое. У каждого РЭС есть свои сильные стороны, которые мы могли бы у себя перенять», - отметили слушатели школы. Было высказано предложение посетить диспетчерский пульт и организовать лекцию представителя компании по логистике. В МРСК Северо-Запада оперативно реагируют на предложения слушателей школы, например, организация семинара на предприятии с посещением производства стала ответом на пожелание первого выпуска школы начальников РЭС.

В этом году обучение в школе начальников РЭС прошли уже 72 руководителя. В МРСК Северо-Запада принято решение, на основании, в том числе запросов и пожеланий начальников РЭС, в следующем году запустить подобную форму повышения квалификации для мастеров. Акцент в обучении будет сделан на работу с людьми и безопасность при проведении работ. В настоящее время идет обсуждение технологии и программы обучения.

«Мы предлагаем организовать его в форме трехдневных семинаров на местах, обеспечить мастеров учебными пособиями и записать лекции тех преподавателей, которые не смогут выехать на место обучения. Для тех, кто стремится расти, можно предусмотреть дополнительные задания, которые они смогут выполнить дистанционно. Думаю, особое внимание в обучении необходимо уделить вопросам управления персоналом, поскольку грамотный мастер – это будущий начальник района электрических сетей», - сказал Виталий Третьяков.