Достаточно давно в нашем обществе укоренилось понятие о том, что после окончания университета большинству выпускников всегда очень трудно сразу найти работу, тем более ту, которая отвечала бы всем требованиям. Участник первого в истории компании Студенческого строительного отряда «Вологдаэнерго» - 2014, командир отряда Павел Филатов на собственном примере доказал, что «работа мечты» может быть ближе, чем кажется.
- Павел, расскажи, почему решил учиться на факультете электроэнергетики?
Мой дед и отец – энергетики. Помимо меня в семье еще двое сыновей. Старшие братья выбрали профессии механика и военного, а мне уже не оставалось выбора, как стать энергетиком. Можно сказать, что продолжение поколения энергетиков было возложено на меня (улыбается).
- Учеба давалась легко?
Надо признаться, что первые 2 курса учиться было не очень интересно, так как было очень много теоретических предметов. Я понимаю, что без теории никуда, но хотелось уже скорее практиковаться. Когда начались специальные предметы, ко мне пришло осознание того, что электроэнергетика – неимоверно многогранная профессия, по-своему сложная, ответственная и, конечно же, важная, ведь, от твоих знаний, от твоей собранности и подходу к делу, зависит электроснабжение деревень, сел, городов – где-то живет 1 человек, а где-то – тысячи и миллионы.
- Как попал в строительный студенческий отряд Вологдаэнерго?
На факультете я случайно узнал, что в «Вологдаэнерго» организуется первый в истории Студенческий строительный отряд. Решил, что это то, что я так давно ждал – практика! (смеется). Попасть туда не так-то и просто, но я навел справки, уточнил все детали и спустя какое-то время я стал полноценным участником дружного коллектива единомышленников в лице таких же студентов электроэнергетического, как и я.
- После окончания строительного отряда, а затем и университета, как изменилась твоя жизнь?
В течение учебы я уже твердо знал и, самое главное, был готов к тому, что после того, как окончу университет, буду работать по профессии. Это было мое личное убеждение, и никаких других вариантов в голове не было. С самого детства я видел, слышал, про энергетику, и не воплотить это в жизнь было бы глупо. Поэтому, моя история в этой профессии началась с 2015 года. Я устроился работать электрослесарем в ремонтно-подстанционную группу ПО «Вологодские электрические сети». Отработал четыре года. За это время я узнал для себя много нового, в частности, занимался капитальным ремонтом высоковольтных масляных выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей на напряжение 10, 35, 110 кВ всех типов. Определением неисправностей и дефектов оборудования и их устранением. Дегазацией трансформаторного масла. Ремонтом силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения. Кроме того, выезжал на проведение аварийно-восстановительных работ. В этом году меня перевели в мастера Западной группы подстанций. Для меня это очень важно. Я стремлюсь к тому, чтобы достойно продолжить династию энергетиков и приложу максимум усилий, чтобы ожидания оправдались.
- Павел, за то время, что ты прошел путь от участника стройотряда до мастера, как изменилось понимание о профессии?
Став мастером, мои задачи значительно изменились, от меня требуется намного больше ответственности, появились обязанности руководителя, ведение важной документации, журналов. Работа слесаря очень помогла мне узнать оборудование, принципы работы, устройство, то есть, «как это работает» я уже знаю, теперь следующий этап – грамотно управлять. Такое перевоплощение помогает и в обычной жизни, в частности, во взаимоотношении с людьми. Я стал многое понимать, самостоятельно принимаю решения касаемо моей семьи и так далее. Можно сказать, характер сформировался согласно профессии.
- Что пожелаете студентам энергетических факультетов и всем ребятам, которые только начинают свой путь в профессии?
Друзья, если у вас есть возможность пройти практику на предприятиях по вашей специальности, то обязательно воспользуйтесь ей! Постарайтесь как можно больше унести для себя полезного, спрашивайте, интересуйтесь. Верьте в себя, не отчаивайтесь. Жизнь – интересная штука, как знать, где вы окажетесь завтра и, что будете уметь, любые знания – это возможность!