Написать о войне, Победе и буднях послевоенной жизни мы попросили юных правнуков героев.
Однажды такие же искренние рассказы, полные личного опыта соприкосновения с историей семьи, в свою очередь передадут грядущим поколениям уже их дети.
Так проявляется одна из самых важных ценностей – непрерывная связь поколений.
	
	
	
	
	
Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны. Прадеда звали Великоречин Яков Терентьевич. Родился он в г. Кирове в многодетной семье, позднее они переехали в д. Лёвичи Кировской  (Вятской) губернии. В семье было 10 детей, двое из них умерли в младенчестве. Семья была трудолюбивая, не бедствовали, за что и были раскулачены в 30-м году. Старшие дети вынуждены были уйти из дома и сами зарабатывать себе на хлеб. Прадед  побирался, чтобы прокормить троих братьев и сестер. Прапрадед Терентий после раскулачивания умер рано, семью как могла содержала прапрабабушка Ольга Павловна. Она была, как все русские женщины, очень трудолюбивой, за что ей была вручена во время войны медаль «За трудовую доблесть». На ВОВ она проводила пятерых сыновей, один из них пропал без вести. Прадед Яков ушел на действительную службу в 1938 году. Служил в г. Выборг – рядовым. В 1939г. Участвовал в войне с финнами, штурмовал линии Маннергейма, был ранен, но уцелел. Потом участвовал в лыжных соревнованиях с финнами, где и занял 2-е место, после девушки финнки, которая обогнала его, из-за чего он очень сокрушался.
	
Прадед был награжден медалью «Ветеран труда». Он умер 19 января 1980 года. По рассказам моей бабушки, прадед был добрым, работящим человеком с "золотыми" руками. Стариков уважал, называл чужих «папаша», «мамаша». В последние годы очень страдал от притеснения чиновников, от невостребованости, от несправедливости. Похоронен прадед Яков в г. Кирове, на Макарьевском кладбище.
	
О своих прадедах я часто слышу, когда вся семья собирается вместе, особенно в майские праздники. Своего прадеда (с дедушкиной стороны) я не знал. Он умер в 1984 году.
	
Был награжден орденами и медалями, часть которых хранится у его детей, а их 6 человек.
	
Много общего у моих прадедов, Тюрикова Виктора Николаевича и Карлова Александра Ивановича.
	
Пащенко Лука Федорович родился в крестьянской семье в 1917 году. Родители его жили в казачьей станице на реке Кубань Краснодарского края. В семье было пять сыновей. Мой       прадед Лука был младшим сыном. Четверо старших братьев были женаты. Все сыновья жили в родительском доме,  помогали отцу и матери вести хозяйство. Хозяйство было большое и зажиточное. Все трудились в поле, сеяли и убирали пшеницу,  возили зерно на мельницу,  а муку продавали. Это была дружная и работящая семья.
	
смерти. Он и умер в поле. Рано утром летом 2000 года мой прадед Лука запряг в телегу ослика и уехал на покос. Вечером он не вернулся домой.  Нашли его за селом, лежащим в траве.  Сердце Луки Федоровича остановилось на 82 года. Хоронили моего прадеда всем селом.
	
Анна Куликова,
	
В июле 1944 года Красная Армия освободила Опочку и погнала фашистов на запад. На освобожденных территориях Опочецкого района военкоматы стали формировать новую воинскую часть. Михаил тоже был мобилизирован в эту часть – ему было уже 20 лет. Всем новобранцам выдали трехлинейные винтовки и стали учить их стрелять. У Миши не очень получалось передергивать тугой винтовочный затвор. На привале он решил потренироваться. Лежа на спине, он поставил приклад винтовки на грудь, передернул затвор и нажал на курок. И тут неожиданно произошел выстрел! Отдача у винтовки очень сильная, Миша получил сильнейший удар прикладом в грудь, да так, что перехватило дыхание. Все сбежались на выстрел, смотрели на Михаила и не могли понять, что произошло. А он лежал и не мог ни вздохнуть, ни говорить, ни двигаться. Еле-еле отдышался. Командир батальона после случившегося запомнил этого бойца и в дальнейшем, уже на фронте, назначил его своим порученцем,  а чтобы Михаилу было легче перебегать и переползать, доставляя приказы и поручения командира,  ему выдали вместо винтовки автомат ППШ с круглыми дисками. Это оружие было намного легче и удобнее длиннющей трехлинейной винтовки, ведь Миша был невысокого роста. Необстрелянные батальоны опочан занимали оборону в окнах, вели перестрелку с врагами. Больше всего доставалось порученцам, в их числе и Михаилу. Кроме того, что они участвовали в перестрелках, порученцы обеспечивали связь между командирами подразделений. Им приходилось бегом или ползком, под огнем фашистов, перемещаться по полю боя, от подразделения к подразделению и передавать командирам разные сведения и распоряжения.
	
Тем временем Великая Отечественная война закончилась нашей победой! Рядовой двадцатипятилетний Михайлов Михаил провоевал на той войне всего несколько месяцев,  но заслуги его на фронте, были отмечены главной солдатской наградой – медалью «За отвагу» и еще медалью «За победой над Германией». Очень многие его земляки - опочане, кто вместе с ним уходили на фронт, не вернулись домой. Многие из них лежат в братской могиле возле латвийского города Мадона. Тем, кто вернулся, предстояло жить и отстраивать Родину.
	
Мой прадед - Калинин Николай Николаевич, деда Коля, как я его называю, рассказывает о войне много. И вот как-то за чашечкой чая я записала его историю, и вот что получилось:
	
В 44 получил еще ранение в ногу, после ранения - на передовую. На посту я тогда стоял. Смотрю, мужики орут, пляшут, смеются, плачут – говорят, закончилась война».
	
Я родилась в счастливое мирное время. О том, что такое война я узнаю из книг, фильмов. Мой папа рассказал, что война не обошла и нашу семью. Мой прадед, Крючков Андрей Семенович,  родился в 1925 году и был призван на фронт в 18 лет 23 января 1943 года. В период войны он постоянно находился на передовых линиях фронта. Прадедушка прошел боевой путь от города Белгорода до Вены. Во время войны был дважды ранен. Он награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 степени».  За участие в боевых действиях, кроме орденов, он имеет множество медалей.В конкурсе рисунков, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, приняли участие более 40 детей работников МРСК Северо-Запада. Ребята представили свои работы в трех номинациях:


