Энергетики подготовились к грозовому периоду

24.05.2018

Энергетики подготовились к грозовому периоду
Ежегодно в преддверии лета энергетики подготавливают электросетевые объекты к прохождению грозового фронта над районами республики.
 
Специалисты филиала «Карелэнерго» осмотрели все подстанции, склады горюче-смазочных материалов, антенно-мачтовые сооружения в зоне ответственности энергокомпании, установили дополнительные средства защиты от гроз на воздушных линиях электропередачи.
 
- Важными элементами подготовки к грозовому периоду являются инструктажи и тренировки оперативного персонала. В случае необходимости наши специалисты должны быстро и четко определить место повреждения на воздушной линии электропередачи, используя фиксирующие приборы, и незамедлительно приступить к восстановительным работам, - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации «Карелэнерго» Евгений Привалов.
 
Задача энергетиков – обеспечить стабильную работу электросетевых объектов в грозовой период. Благодаря взаимодействию с Карельским центром гидрометеорологии энергокомпания всегда владеет прогнозом о времени и ожидаемом характере грозовой активности. Это помогает принимать превентивные меры и не допускать технологических сбоев в работе электросетевого оборудования. Также обеспечено взаимодействие с подразделениями МЧС и органами местного самоуправления для своевременного обмена информацией и оперативной ликвидации возможных нарушений в работе электрических сетей.
 
В грозовой период в большей степени в защите нуждается население. «Карелэнерго» напоминает простые правила безопасного поведения.
 
Оказавшись в эпицентре грозы, срочно примите меры предосторожности. Отключите сотовый телефон. Магнитное поле, которое создает сотовый телефон даже в пассивном состоянии (когда вы по нему не говорите), «притягивает» молнию. Воздержитесь от использования палок для селфи во время грозы. Влажность воздуха и возвышающийся над вами монопод в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.
 
Особую угрозу представляют металлические предметы. Если в момент грозы вы находитесь на улице, не пользуйтесь зонтом, так как в металлические спицы или острие может попасть молния. Также нельзя находиться возле металлических конструкций и линий электропередачи. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите ненастье на расстоянии не менее 30 метров от них.
 
Отличным проводником электричества является вода, поэтому нельзя находиться у водоемов. Помните, что электрический разряд по воде может распространяться на несколько километров.
 
Прятаться под высокими деревьями не менее опасно. Чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Если рядом уже есть поврежденное молнией дерево, то вероятность второго попадания возрастает. Опасно стоять на возвышенности и на открытой местности.
 
Во время грозы не нужно бежать и даже идти быстрым шагом. Надо передвигаться мелкими семенящими шагами, потому что электрический ток после удара молнии в землю распространяется по земле на десятки метров. При встрече с шаровой молнией следует стоять на месте и не шевелиться.
 
Находясь в здании, не следует стоять рядом с окнами, батареями, сантехническими трубами. Выключите из сети все электроприборы. Соблюдение простых правил безопасности поможет сохранить ваше здоровье или спасти жизнь.