Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев, который является депутатом Государственного Совета Коми VI созыва, внес на рассмотрение парламентариев региона две законодательных инициативы. Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу он выступил против создания новых территориальных сетевых организаций на базе активов генерирующих компаний путем взятия в аренду пристанционного оборудования. По словам Ивана Медведева, подобное дробление может существенно повлиять на надежность электроснабжения и приведет к дополнительной тарифной нагрузке для населения.
Данная инициатива соответствует политике правительства России по сдерживанию тарифов на электроэнергию для потребителей. Иван Медведев отметил, что задачу по снижению количества территориальных сетевых организаций (ТСО) еще 2 года назад поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин. На совещании по развитию электросетевого комплекса России в 2013 году он поручил привести ТСО к постепенному сокращению и консолидации, в целом устанавливая более строгие технические требования к их работе. Согласно стратегии развития электросетевого хозяйства России, к 2017 году количество территориальных сетевых организаций в стране планируется сократить на 50 процентов относительно уровня 2012 года. Сегодня в стране более 3,5 тысяч таких организаций, в то время как в Германии около 800, а в Великобритании всего 16.
- Большое количество территориальных сетевых организаций дает серьезную тарифную нагрузку на население. Надо консолидироваться на базе «Россетей», в случае с республикой - на основе «Комиэнерго». Но у нас вместо консолидации происходят случаи, когда производители электроэнергии (ТЭЦ) сдают в аренду распределительные устройства, являющиеся неотъемлемой частью ТЭЦ. Таким образом, появилась новая территориальная сетевая организация, которая будет заявлять тарифы, и на потребителей еще ляжет дополнительная нагрузка. При этом расходы на содержание распределительных устройств ТЭЦ уже учтены в составляющей тарифа на производство электроэнергии - налицо «задваивание» тарифа,- пояснил суть проблемы инициатор законопроекта.
Как отметил Иван Медведев, данная инициатива получила поддержку Федеральной антимонопольной службы, Совета законодателей России и Министерства энергетики страны. С учетом замечаний и предложений законопроект планируется внести на рассмотрение Госсовета Коми.
Еще одной инициативой директора Комиэнерго стало предложение законодательно разрешить электрическим сетям занимается «малой распределённой генерацией» - это производство электроэнергии с мощностями до 15 МВт находящиеся в удалении от основных источников генерации. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон, который запрещает совмещение деятельности по производству и передаче электроэнергии.
- Сегодня в действующем законе «Об электроэнергетике» любой организации запрещено заниматься генерацией и транспортом электроэнергии одновременно. Но специфика республики в том, что у нас где-то выгоднее построить небольшую электростанцию, чем тянуть новую сеть. Приведу в пример Койгородский район, куда идет одноцепная линия в 110 кВ. Когда она отключается, мы фактически гасим весь район. Можно было бы поставить электростанцию в Койгородке, причем на возобновляемых источниках, в первую очередь отходах лесопиления. И не строить туда вторую линию, которая будет стоить порядка 750 миллионов рублей. Крупным производителям электроэнергии эта тематика не интересна, а для сетей есть стимул. Во-первых, это повышение надежности электроснабжения, а во-вторых - сокращение расхода на транспорт энергии на большие расстояния, что так же приведет к снижению тарифной нагрузки на потребителей и повышение надежности электроснабжения, - отметил Иван Медведев.