Профилактика детского электротравматизма в период школьных каникул становится особенно актуальной

02.06.2010

Профилактика детского электротравматизма в период школьных каникул становится особенно актуальной

Тема детского электротравматизма становится особенно актуальной в период школьных каникул. Дети часто находятся без присмотра взрослых, повышается риск их нахождения в непосредственной близости от действующих энергообъектов, увеличивается опасность получения детьми электротравм.

В филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада», со своей стороны, делают все, чтобы электросетевые объекты были безопасны и соответствующим образом защищены от посторонних. На это особое внимание обращает Ростехнадзор, устраивая периодические проверки энергообъектов. Тем не менее, попытки проникновения на объекты электросетевого комплекса периодически совершаются, статистика печальных инцидентов увеличивается.

В летнее время со стороны взрослых требуется усиление контроля за детьми,  проведение профилактических бесед с ними.

PR-специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада» в ходе совещания в Вологде обсудили, как уберечь школьников от смертельного действия электротока. Уже напечатаны и будут распространяться плакаты, календари, блокноты с картинкам из детских сказок с предупреждением об опасности получения бытовой электротравмы. Ежегодно традиционно летом и в начале нового учебного года энергетики ведут разъяснительную работу в школах и детских лагерях отдыха.

Чаще всего электротравмы получают дети из неблагополучных семей, которые от безделья либо из стремления снять цветные металлы проникают на объекты и взламывают энергооборудование. Как воздействовать на них и предупредить о смертельной опасности? Эта задача – одна из главных для руководителей PR-подразделений МРСК Северо-Запада.

Запрещайте детям:

- приближаться к электроустановкам и оборванным проводам;
- влезать на опоры воздушных линий электропередач, крыши домов и  строений, где поблизости проходят электрические провода;
- набрасывать проволоку и другие предметы на линии электропередачи.

При обнаружении обрывов линий электропередачи, поврежденного электрооборудования необходимо, по возможности, организовать охрану места расположения электроустановок и не допускать к нему людей, немедленно сообщить о неисправностях диспетчеру электрических сетей города или района.