МРСК Северо-Запада - лауреат конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»

11.06.2014

МРСК Северо-Запада - лауреат конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») получила одну из самых престижных общественных наград в области экологии.  На прошедшей в Санкт-Петербурге VIII Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды» сетевая компания была признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». 

Награда  конкурса ежегодно присуждается компаниям, добившимся высоких результатов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства, и подтверждает статус экологически ответственного предприятия. Независимый общественный совет конкурса и организационный комитет конференции, в состав которого входят представители Совета Федерации и Государственной Думы, отметил МРСК Северо-Запада золотой медалью конкурса и почетным дипломом. Ведущий специалист отдела производственного контроля МРСК Северо-Запада Елена Плетнева, курирующая направление экологической безопасности энергокомпании, получила почётный знак «Эколог года – 2014».

В своем выступлениями перед участниками конференции Елена Плетнева представила основные направления природоохранной деятельности МРСК Северо-Запада. За 2013 год энергокомпания  снизила размер сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду на 13% по сравнению с показателями предыдущего года.  В период с 2010 г. объем сверхлимитных платежей, выплаченных энергосетевой компанией,  сократился более чем на 48%, до 5,9 млн рублей в 2013 г.

Как отметила Елена Плетнева, данные результаты стали итогом реализации комплекса мероприятий по охране окружающей среды, которые составляют программу экологической политики Общества.  Помимо традиционных природоохранных мер в программу экологической безопасности входят мероприятия, позволяющие не только устранять, но и предупреждать отрицательные последствия процессов производственной деятельности.

В результате планомерной деятельности по обеспечению функционирования системы экологической безопасности отрицательное воздействие производственной деятельности МРСК Северо-Запада на окружающую среду за последние три года существенно снизилось. В частности, сокращены валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снижено количество отходов производства и потребления, передаваемых на захоронение. Возрос объем вторично используемых отходов в собственном производстве.МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Особый интерес участников конференции вызвала актуальная для многих предприятий тема уменьшения доли  оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ). ПХБ принадлежат к группе органических соединений, широко используемых в промышленности из-за своей негорючести, химической стабильности, высокой температуры воспламенения и хороших электроизоляционных свойств.  Вместе с тем, вред, который они наносят окружающей среде, куда более существенный, чем польза, приносимая  промышленности. ПХБ длительное время остаются в окружающей среде, циркулируя между водой, воздухом и почвой.

В рамках исполнения требований Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, вступившей в силу на территории Российской Федерации  в 2011 году, МРСК Северо-Запада ведет работу по сокращению и выведению из производственного процесса оборудования, содержащего ПХБ. В электроэнергетике вещества на основе ПХБ используются в трансформаторах и конденсаторах в качестве диэлектрических жидкостей.
До 2020 года компания планирует вывести из использования более 550 единиц такого оборудования, общее содержание ПХБ в которых составляет около 12 тонн.

Напомним, финансирование, которое МРСК Северо-Запада выделяет на охрану окружающей среды, увеличивается каждый год. В 2011 году компании направила на обеспечение функционирование системы экологической безопасности более 11 млн рублей, в 2012 – 12,9 млн, в 2013 – 13,2 млн.