16.02.2015
Зима для энергетиков – время традиционно тяжелое. А в этом году в нашей области зима выдалась и вовсе сложной: крепкие морозы сменяются внезапной оттепелью, мокрый снег чередуется с проливными дождями, которые сопровождаются шквалистым ветром. К этому необходимо добавить традиционное для Саратовской области отложение гололеда на линиях электропередачи. Неудивительно, что энергетикам Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги (ОАО «МРСК Волги» - входит в группу компаний ОАО «Россети») в этот период приходится работать особенно интенсивно. Ведь именно от качества их работы зависит, насколько заметными для жителей региона окажутся последствия капризов природы.
Сложные погодно-климатические условия начала февраля привели к технологическим отключениям сразу в нескольких районах области. В устранении последствий непогоды были задействованы 26 бригад филиала ОАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети», 182 человека и 52 единицы техники. Также для этой цели привлекались 2 подрядные организации. Ход работ координировался оперативным Штабом в тесном взаимодействии с администрациями районов, муниципальных органов и органов МЧС по Саратовской области. Работы по восстановлению электроснабжения проводились круглосуточно, в неблагоприятных погодных условиях: снежные заносы, дождь, сильный ветер, гололед, которые существенно усложняли работу, передвижение людей и спецтехники. Несмотря на наличие современной техники, персоналу ремонтно-восстановительных бригад приходилось нелегко. Определив место повреждения на линиях электропередачи, они сразу принимались за дело.
- Конечно, было холодно и скользко на дорогах: снег, вода, раскисший грунт, сильный порывистый ветер – прямо скажем, не самые приятные условия для работы, - рассказывает нам электромонтер службы высоковольтной линии Приволжского производственного отделения филиала «Саратовские распределительные сети» Александр Петров. - Но мысль о том, сколько людей могут остаться совсем без электричества – значит, без света, а кто-то и без тепла, придавала нам силы.
- Восстановив работу линии, мы приступили к плавке гололеда. Это необходимо для снижения нагрузки на опоры и во избежание пляски проводов, чтобы линия работала устойчиво и электроснабжение потребителей не прерывалось, - продолжает Александр Петров.
Это выглядит легко и просто только на бумаге. На деле же, чтобы спасти людей от отключения электроэнергии, ремонтно-восстановительным бригадам пришлось работать в довольно суровых условиях почти двое суток. Работы проводились в открытом поле, предсказать, как природная стихия поведет себя в следующую секунду, было невозможно, но в рассказе Александра Дмитриевича я не услышал ни малейшего намека на трудности профессии или жалобы на работу в сложных погодных условиях. Очевидно, что за долгие годы своей трудовой деятельности ему довелось увидеть всякое.
- Наша первая заповедь: не забывай о том, что от твоей работы зависит качество жизни других людей, в том числе и твоих родных. Помня об этом, бригады энергетиков всегда приходят на помощь друг другу в случае чрезвычайных ситуаций, помогая выстоять в борьбе с непогодой. Ведь главное в нашей работе - свет, тепло и уют в домах наших земляков!